Школа в с.Быньги после Революции

30.10.2020

1917 год. Великая октябрьская революция. Не обошло это событие и село Быньги. Установилась советская власть. Но в 1918 году село Быньги было занято белогвардейцами. Советская власть будет восстановлена только летом 1919 года. Председателем исполкома избрали Михаила Шведова – 15летнего юношу,. В августе 1919 года в Быньгах возникла организация Коммунистического Союза Молодежи, а Михаил Шведов стал  Председателем комитета. Он организовал выпуск устной сатирической газеты «Толкач», стенной газеты «Комсомолец»

1925 год. В этом году в Быньговской школе была организована первая пионерская дружина. В это время в дружине насчитывалось 30 пионеров. На пионерских сборах обсуждались проблемы, планировалась работа, а после сбора все шли на берег реки Быньги и разводили пионерский костер, пели пионерские песни.

Пионеры всегда показывали пример в учебе, в общественной жизни, оказывали помощь учащимся младших классов, готовили им подарки, украшали классы, помогали научиться хорошо читать и писать, разучивали детские игры, песни, танцы.

Большую работу пионеры проводили по помощи колхозу: собирали среди населения различный сельскохозяйственный инвентарь: грабли, лопаты, вилы, топоры, веревки и т.п. В Быньгах колхоз только зарождался, и в этом была большая нужда. Всю работу пионеры проводили под руководством педагогов школы.

Первым пионервожатым в Быньгах стал комсомолец Федор Казанцев. Когда он вступил в комсомол, отец выгнал его из дома, так как семья была очень религиозная. Но юноша, энергичный и работоспособный возглавил  пионерскую организацию в селе Быньги.

Комарова Анна Ивановна, учитель начальных классов, директор школы в период Великой Отечественной войны вспоминала: «Работать в Быньговской школе мне пришлось с 1929 года. Школа тогда еще была небольшая, работало 2 учителя, вели по 2 класса. Днем учителя учили детей, а вечерами готовили оформление, делали все, чтобы в школе было уютно. Дети нас радовали, старались красиво писать. Тетради наших учеников занимали первое место в Невьянске на выставке лучших тетрадей. Зарплата наша была 13 рублей 24 копейки.

В первый же год работы пришлось не только обучать детей, но и  заниматься ликвидацией безграмотности населения. Здесь оказалось очень много безграмотных: и молодых, и старых. Было организовано две группы. Первая – это неграмотные (люди преклонного возраста и старики), вторая – малограмотные. Со всеми работать было трудно, так как они все были старше самих учителей. Но обучались вс добросовестно и с желанием. Группа малограмотных была выпущена и им были выданы справки об образовании, а старички научились потихоньку писать и читать, стали сами расписываться  и были переведены в группу малограмотных. Работа по ликвидации безграмотности проходила после работы по вечерам. Позже к этой работе стали привлекать учеников старших 5х классов. С теми жителями, которые не могли посещать занятия по вечерам,  приходилось заниматься днем. В этом большую помощь оказывали женщины делегатки, Хазова Е.П., Заева Е.П., Третьякова А.Н., Ступина В.В. Они получали инструктаж об обучении от учителей  и проводили эту работу на дому. Назывались они тогда культармейцами.

На протяжении многих лет работники школы много сделали по улучшению культурно-массовой работы на селе. Очень часто готовили детские вечера, утренники, которые с большим успехом проводились и в клубе,  и в школе. Учителя школы принимали участие в постановке спектаклей по произведениям русских и зарубежных авторов. Спектакли горячо принимались зрителями, а вырученные деньги шли на приобретение имущества для школы: столы, стулья, даже приобрели горн и барабан.

Каждое воскресенье школа выходила на работу в колхоз. Под руководством учителей работали все старшие классы. Ребята не боялись никакой работы: косили, гребли, носили сено, метал стога. Младшие классы работали на уборке овощей, окучивали картофель, пололи овощи, собирали колоски. И все это делалось с желанием, энтузиазмом, с радостью. Колхоз всегда поощрял учащихся, но самое главное правление колхоза выделяло овощей и картофеля на горячие завтраки, которыми обеспечивались все дети бесплатно».

Хочется сказать, что в такие сложные, нелегкие времена люди с удовольствием, от души работали и умели отдыхать. Пусть это сейчас кажется наивно, но люди были добрее, душевнее, человечнее, и современникам стоит у них поучиться этому.

В 1932 году школа в селе Быньги была реорганизована в семилетнюю. Ученики из ближайших деревень, Таволги, Сербишино, добирались до школы пешком.

В 1935 году был первый выпуск учащихся семилетней школы. Первыми выпускниками были Пузанова У.Я., Чумичев И.И., Бородина Н.С., Дудорова А.М.

Ученики, получившие семилетнее образование, поступали в техникумы или продолжали учиться в средней школе г.Невьянска. Из техникумов Быньговская школа получаа хорошие отзывы за успешную подготовку учащихся.

Семилетняя школа стала располагаться в старом здании клуба, а клуб перенесли в здание, бывшей старообрядческой часовни.

1941 – 1945 год. Великая Отечественная война. Для школы наступили тяжелые времена. Коллектив учителей значительно вырос. Это были педагоги, работавшие в школе много лет: Дудорова М.И., Саканцева О.И., Дудорова М.Е., Дудорова А.М., Утемова А.И. Захватошина Е.Т, Ермакова М.И., а также молодые учителя Братенкова В.И.Казанцева М.Г., Хрущева В.Ф.

В тяжелых условиях приходилось работать и учиться. Дел было много. Питание было плохое, картофель был школьный, а булку хлеба делили на 10 человек. Приходилось заготавливать дрова для школы и для учителей по 400-500 кубометров дров совершенно бесплатно.  Глубокой осенью, когда заканчивались все полевые работы, ребятам приходилось возить самим дрова для всех трех зданий школы. В выходные дни с санками человек 30-40 отправлялись в лес за дровами. После заготовки дров учащиеся работали в совхозе по участкам и на своем пришкольном участке. За эту работу школе выдавали овощи, картофель. Особенно нуждающимся приобретали одежду, обувь, выделяли дополнительное питание. Конечно, все старались сработать по-фронтовому. Есть сведения, что в эти годы трудились по-передовому такие ученики: Евдокимова Р., Володин И., Султанов В., Соловьев А., Данилова А., Данилов А.

Несмотря на тяжелые военные годы, коллектив школы и учащихся проводили много мероприятий. Было собрано большое количество теплых вещей для фронтовиков. Ежегодно с каждого класса не менее 20 штук. Кроме того, все учителя закреплялись за участками и проводили эту работу среди населения. Успеваемость была хорошая, многие учились  на «отлично», несмотря на голод, холод, недостаток учебников, бумаги и других канцелярских принадлежностей.

В январе 1945 года началась электрификация деревень и сел. Вся тяжесть работ легла на плечи стариков, женщин и учащихся старших классов. Летом 1945 года в домах быньжан и конечно же в школе появилось электричество.

Послевоенная пятилетка стала временем заметных сдвигов в селе. Строятся дома, появляются новые предприятия и в селе Быньги. По воспоминаниям  выпускников, учащихся послевоенного времени, в классах обучались дети разного возраста, так как из-за войны многие пропустили учебу в школе. Алексей Корюков вспоминает: «В селе тогда было три школы: две начальные и одна семилетняя. Послевоенные ученики, особенно мальчишки, выросшие на культе физического труда, умениях управлять лошадью, косить сено, метать копны и стога не всегда стремились в отличники. Было даже такое, что слово «отличник» считалось ругательством. Но так было недолго, пока нас не научили учиться»

В 50-е годы в школе  обучается

 

Количество учащихся

494

452

436

412

374

Директором школы тогда была Худякова Фаина Владимировна. Она проработала в Быньговской школе 42 года, из них24 года была директором. В 1951 году Фаина Владимировна Худякова получила звание Заслуженного учителя РСФСР.  «В общественной жизни забываю о годах, - говорила она в своих воспоминаниях,- легче жить когда чувствуешь себя нужной людям». Под ее руководством коллектив учителей составлял уже 20 человек.

В это время работали учителя:

Балуева Нина Леонтьевна – учитель русского языка и литературы

Захватошина Евгения Трефильевна – учитель начальных классовХочу такой сайт

Комарова Анна Ивановна – учитель начальных классов

Евтюгин Степан Григорьевич – завуч, учитель химии и зоологии

Евтюгина Анна Ивановна – учитель немецкого языка

Овчинникова Алевтина Петровна- учитель русского языка и литературы

Наумова Тамара Федорова – учитель русского языка и литературы

Катаева Зинаида Илларионовна – учитель географии и ботаники

Горелова Зинаида Степановна - учитель немецкого языка

Пьянкова Мария Ивановна – учитель математики

Наумов Михаил Васильевич – учитель математики, физкультуры, рисования, черчения

Чумичева Валентина Степановна –учитель математики и физики

Зыкина Вера Ивановна – учитель начальных классов

Дудорова Мария Евстафьевна- учитель начальных классов

Саканцева Ольга Ивановна – учитель начальных классов

Сокуров Павел Павлович – учитель музыки

Хрущева Валентина Федоровна – учитель начальных классов и рисования

Камаева Анна Агафоновна – учитель биологии

Цаплина Валентина Петровна – учитель русского языка и литературы.

Палкина Тамара Павловна – пионервожатая

Язовских Тамара Григорьевна – пионервожатая, учитель начальных классов

Ермакова Мария Ивановна – учитель начальных классов

Школа начинает оснащаться различной учебной аппаратурой: звуковой узкопленочной киноустановкой, аллоскопом, диапроектором, ламповым приемником. Пополняется школьная библиотека, в 1955 году в библиотеке школы  было 1967 экземпляров книг, выписываются журналы и газеты.

Школа была и остается центром культуры на селе. Были организованы кружки танцевальный, драматический, художественного чтения.

В 1956 году колхоз имени Сталина в качестве поощрения приобрел для школы телевизор. Было много радости!

В 1957 году семилетка преобразовалась в восьмилетнюю школу. В ней уже обучалось 860 учащихся. Кабинетов не хватало, даже два из них были оборудованы в конторе мебельной фабрики. В каждом классе занималось по 40-50 человек.

В 1962 году Быньговская школа была преобразована в среднюю школу. Директором в эти годы был Наумов М.В.  В 1965 году школа выпустила первых учеников 11 класса. Их было 11 человек: Хрущев А.Л., Васильева Н.Н., Данилова В., Алексеева Н.Г., Костоусова О., Костоусова В., Клюкина Л.М., Ушаков В.А., Чучумова Г.Г., Шадрина Л.А., Щербакова М.Д. Школа стала третье в районе, имеющей статус средней.

В 1967 году закончила школу первая  золотая медалистка  Неустроева (Ефременко) Маргарита.

Увеличивается население села, растет благосостояние жителей. Здание школы не вмещает всех учащихся. И в 1968 году начинается новый этап развития образования на селе – строительство нового 3х этажного здания школы

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.10.2020

Дата обновления: 02.12.2020

Дата публикации: 30.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».