Газета "Звезда" от 27.06.2019 года: статья «Точка роста» современной школы

30.06.2019

Отправить

    «Точка роста» современной школы

    2019.06.27 0

    «Точка роста» современной школы

    Уже в будущем учебном году начнет работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Подробности проекта – в сегодняшней беседе с начальником управления образования округа Н.ГОЛОВНЕВОЙ

    Уже в будущем учебном году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на территории Невьянского городского округа начнет работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», нацеленный на повышение качества подготовки школьников. Откроется такой Центр в школе села Быньги. Вкратце мы уже сообщали об этом знаменательном событии читателям «Звезды». Подробности проекта – в сегодняшней нашей беседе с начальником управления образования округа Н.ГОЛОВНЕВОЙ.

    От точки до сети

    Надежда Викторовна, прежде всего, что это за проект,  и как он пришел на нашу территорию?

    - Можно с уверенность сказать, что «Точка роста» - новый уникальный проект в рамках национального и федерального проектов, основная цель которого – уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами. Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются во многих регионах нашей страны как структурные подразделения общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности. Они направлены на формирование современных технологических и гуманитарных  навыков у обучающихся. Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры, составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

    В соответствии с постановлениям регионального правительства «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования в Свердловской области до 2024г.»» и местной администрации «Об утверждении муниципальной программы «Развитие системы образования Невьянского городского округа до 2021г.», в соответствии с приказом Министерства образования области о создании вышеназванных Центров в сельской местности, управлением образования совместно с главой округа Александром Александровичем Берчуком было принято решение об организации Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе общеобразовательной школы с.Быньги.

    - Выбор был случайный?Хочу такой сайт

    - Отнюдь. Указанная школа – достаточно крупное сельское образовательное учреждение, с хорошими показателями, сложившимися традициями, к тому же, отмечающее в будущем учебном году свой полувековой юбилей. Так что, данный Центр станет достойным подарком к солидной дате.

    Расширяя границы образования

    В данное время идет реконструкция школьных помещений для нового Центра, делается необходимый ремонт. Пока это просто два учебных кабинета… Но что будет представлять из себя «Точка роста» к моменту своего открытия?

    - Это будут не просто учебные кабинеты – высокотехнологичные площадки, оборудованные по последнему слову учебной техники. Благодаря этому у каждого обучающегося появится возможность по-новому осваивать предметные области «Технология»«Математика и информатика»,«Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» по единым общеобразовательным программам. Кроме того, изменится содержательная сторона указанных предметных областей. Так, к примеру, в «Технологию» будут введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – при сохранении объема технологических дисциплин; при изучении предмета ОБЖ школьники будут изучать в том числе информационную безопасность и кибергигиену. Для развития математического мышления они будут обучаться игре в шахматы, предполагается и преподавание робототехники. Примечательно, что осваивать шахматную грамотность школьники смогут совместно с родителями, ведь данные предметные области будут реализовываться и в формате урочных занятий на уровнях начального, среднего и общего образования, и в формате внеурочных (вторая половина дня, выходные дни) с помощью технологий дополнительного образования. 

    Таким образом, «Точка роста» выполнит функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации школьников, педагогов, родительской общественности. А также обеспечит формирование современных компетенций и навыков у школьников, ведь основными задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественно -научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства. 

    Как видите, проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы в современном образовании, к которому сегодня предъявляются иные требования, чем были вчера. Прописная истина: для школьников качественное образование – реальная путевка в жизнь, а потому даже само название «Точка роста» определяет основные цели, задачи и содержание деятельности организуемого Центра.

    - Впечатляет. Но пока «Точка роста» будет только в Быньгах?

    - Да. Особенно первый год обучающимися центра будут только быньговские школьники. Назовем это этапом апробации. Но предполагается, что уже со следующего учебного года активными участниками Центра, особенно в формате реализации программ дополнительного образования, смогут стать все желающие школьники нашего округа.  И поскольку сеть «Точек роста» будет расширяться по стране в целом, не будем терять надежду, что подобные Центры появятся и в других общеобразовательных учреждениях Невьянского городского округа. 

    Лиха беда – начало…   

    А что уже сделано помимо того, что реконструированы помещения школы и освобождён один из ее учебных классов?

    - Сделано уже много, но это, так сказать, подводная, невидимая часть айсберга. А она, как известно, самая большая. Прежде всего оформлена должным образом вся документальная часть: утверждены и подписаны все необходимые соглашения между администрацией городского округа и министерством образования и молодежной политики Свердловской области. Разработан в соответствии с бренд-буком дизайн проект кабинетов Центра, что тоже немаловажно: «Точки роста», расположенные в регионах, создают единую федеральную сеть, поэтому каждый конкретный проект предусматривает единые для всех оформление кабинетов с использованием логотипов Центра и цветовую гамму (красный, серый, белый и слоновая кость). Проведено зонирование помещений в соответствии с едиными требованиями. Эту часть работы выполняло невьянское ООО «Профи» (рук.Е.Чебаков). В настоящее время формируется нормативно-правовое и методическое обеспечение деятельности «Точки роста», объявлен аукцион на закупку оборудования, а оно, как мы уже сказали, высокотехнологичное. Это и современные компьютеры, и планшеты, фотоаппарат и виртуальный шлем, многофункциональный интерактивный комплекс и 3-D принтер, квадрокоптеры, конструкторы, тренажеры… Новые программы, технологии и методики предполагают и новое преподавание вышеназванных школьных дисциплин. Так что все педагоги, которым предстоит работать в Центре уже прошли обучение на межвузовской площадке «Фонд новых форм развития образования». Многое сделано, но не меньше еще предстоит сделать.

    Действительно, огромная подводная часть, скрытая от глаз обывателей… Тот самый важный подготовительный этап, без которого невозможны никакие последующие шаги. Благо, по словам руководителя управления образования, он успешно пройден. Пока же в школе в кабинетах Центра образования цифрового и гуманитарного профилей начинаются отделочные работы, затем пройдет монтаж и установка школьной мебели и нового оборудования. А заработает «Точка роста» уже будущей осенью. Мы же так долго ждать не будем и обязательно заглянем к быньжанам, чтобы посмотреть, как на нашей территории идет воплощение в жизнь еще одного национального проекта.

     

    Ольга СЕВРЮГИНА

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.07.2019

Дата обновления: 11.07.2019

Дата публикации: 30.06.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти